• Subscribe
    Fill something at the
    'Theme option > Overall Elements > Top Bar > Top Bar Subscribtion' section

السلامة

من المعلوم أنه يمكن للطالب أن يتعرض لعدد من الاضرار خاصة إذا كان متواجدا في منطقة تعرف نسبة عالية من المخاطر، لكن حتى في هذه الحالة يمكن أن تكون نسبة الضرر ضعيفة أو حتى منعدمة في حالة عدم وجود حدث يؤدي إلى حادثة فعلى سبيل المثال يمكن استعمال قنينة غاز بدون مشاكل إذا لم يكن هناك تسرب أو شرارة حيث أن هاتين الأخيرتين تشكلان حدثا خطرا مما يمكن أن ينتج عنه أضرار.

في حالة التعرض إلى المنتجات أو البيئات التي تشكل خطرا فإن العامل المحرك هو الزمن. إن الأخطار التي يمكن أن يتعرض لها الطلبة داخل الأحياء و المطاعم الجامعية على السواء هي كالتالي:

السقوط من ارتفاع عال، السقوط على مستوى الأرض، سقوط الأشياء، الحرائق، الأمراض المعدية، التلوث، الجروح بواسطة آلة حادة، الاختناقات، انفجار قنينات الغاز، الصعق الكهربائي، التسمم، الإصابات ذات الطابع الرياضي، التعب والإرهاق الناتج عن الدراسة، التحرشات اللفظية والبدنية: حوادث السير..الخ. ومن المهم أن يكون لكل خطر إجراءات مواكبة من خلال العمل القبلي وفق المسطرة التالية: 

أمثلة عن الإجراءات:

  •  منع استعمال قنينات الغاز وكذا المواقد الكهربائية للطبخ داخل الغرفة.
  • استعمال أرضية ضد الانزلاق.
  • المراقبة اليومية للنظافة داخل المطاعم.
  • الفحص المبكر للأمراض وخاصة المعدية منها.
  • وسائل محاربة الحرائق ومنع كل ما من شأنه أن يساهم في  إشعالها.
  • طرق ومنتوجات للوقاية من الصعقة الكهربائية.